Статья
Как не ошибиться в выборе: четыре признака качественного кабеля

Получайте самые полезные статьи про кабельный рынок
Статистика гласит, что 60% пожаров, аварий на электростанциях и в электросетях, а также на транспорте происходит по вине некачественных и неверно подобранных кабельных изделий. К сожалению, несмотря на избыток предложения на российском рынке, приобрести действительно качественные кабель и электротехническую продукцию непросто. Причин много: и недобросовестность производителей, особенно — малоизвестных, а также ошибки продавцов, вольные или невольные.

Как выбрать необходимую для вашего проекта продукцию без риска приобрести некачественный товар? Начнем с того, что в любом случае следует ориентироваться на государственные стандарты, в частности — старые ГОСТ 15845-80 «Изделия кабельные. Термины и определения», ГОСТ 18690-82 (СТ СЭВ 3227-81) «Кабели, провода, шнуры и кабельная арматура. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение», ГОСТ 23286-78 «Кабели, провода и шнуры. Нормы толщин изоляции, оболочек и испытаний напряжением» и современный ГОСТ 31996-2012 — «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия».

В них перечислены все требования, которые должны применяться к кабелям. Даже если продукция изготавливается по ТУ (техническим условиям), качество ее должно быть не ниже ГОСТ, и это должно подтверждаться сертификатом уполномоченной организации — например, ВНИИ КП. Главными же при покупке кабеля должны быть четыре критерия.
1. Маркировка кабеля
Она должна быть четкой и разборчивой, не подверженной стиранию. В ней должно быть содержаться: наименование страны-производителя, товарный знак изготовителя, год производства, марка кабеля, напряжение, нормативные документы (ГОСТ или ТУ).
Приглядитесь к маркировке кабеля: она должна быть четкой и разборчивой, не стираться
2. Толщина сечения жилы
Определить сечение можно штангенциркулем или микрометром. Если оно отклоняется более чем на 5% от заявленного производителем или продавцом, то изделие можно считать браком.
Если сечение жилы отклоняется от заявленного производителем более чем на 5% — это брак
3. Цвет проводника
По цвету поперечного среза можно определить материал проводника: медь или алюминий. Цвет и фактура жилы должны быть однородными на всем сечении.
Срез жил дожен быть однородным по фактуре и цвету
4. Качество изоляции
Это самый сложный момент при выборе кабельно-проводниковой продукции, так как определить на глаз и даже инструментально соответствие реальной толщины оболочки заявленной трудно. На практике визуально можно без проблем отличить материал покрытия — резину или пластик и, в соответствии с этим, ориентироваться на значения, указанные в таблице 1 (для резины) и таблице 2 (для пластмасс) ГОСТ 23286.
Толщина изоляции — это важно. Сверяйте значения с ГОСТ 23286
Если же вы не хотите рисковать и совершить неверный выбор, доверьте его надежному поставщику кабельно-проводниковой и электротехнической продукции. АО «ДИАС» уже более 20 лет является лидером рынка в этой сфере в Татарстане и Поволжье, а также официальным партнером ведущих международных и российских производителей кабеля и провода. Среди них — «Камкабель», «СКЗ», «Марпосадкабель», «Иркутсккабель» и другие.

Вся продукция проходит тщательную предпродажную проверку на соответствие как электротехническим нормативам, так и строгим внутренним требованиям «ДИАС». Наши специалисты помогут подобрать нужный именно для вашего конкретного проекта кабель и найдут наилучший по соотношению цена-качество вариант. Обращайтесь!


Вся продукция проходит тщательную предпродажную проверку на соответствие как электротехническим нормативам, так и строгим внутренним требованиям «ДИАС». Наши специалисты помогут подобрать нужный именно для вашего конкретного проекта кабель и найдут наилучший по соотношению цена-качество вариант. Обращайтесь!
Made on
Tilda